В «Экспофоруме» открылся Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон начал свою работу. Профессиональное образование и инновации XXI века стали главной темой этого года.
Особый акцент сделан на поддержке молодых ученых. Важным стимулом стало решение губернатора Александра Беглова – с 2024-го года в среднем вдвое увеличить размеры городских грантов, премий, стипендий и субсидий на развитие научно-образовательной деятельности.
«Однозначно, когда мы говорим про технологическое лидерство, то оно возможно только, когда мы объединяем усилия всех – и наука, и образование, и инновации, которые сразу реализуются в реальную промышленность, в производство», – отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
«Для Петербурга это – миллион заявлений от абитуриентов при поступлении в вузы, больше 100 тысяч тех, кого мы зачислили на первый курс. Мы рассчитываем на то, что для нашего города эти студенты составят профессиональный костяк уже в среднесрочной перспективе», – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Технологическое лидерство страны обсудили в рамках образовательного конгресса. Также подвели итоги Всероссийского эксперимента по приему школьников в колледжи по результатам двух ОГЭ. В Петербурге по такой схеме были зачислены 3 тысячи студентов.
«Мы должны сразу же сказать, что эксперимент прошел удачно, и поэтому некоторые другие регионы тоже хотят присоединиться к эксперименту. Хочу сказать огромное спасибо тем регионам, которые вышли в качестве лидеров, потому что теперь другим регионам есть, у кого перенимать опыт», – сказала заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
«По поручению президента России мы уходим от Болонского проекта, переходим к нашему, российскому, и я уверен, что это гордое звание «российский инженер» вернется в наш обиход», – отметил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, вице-президент Российской Академии Наук Андрей Рудской.
Для гостей форума работает интерактивная зона от вузов Петербурга. Там можно познакомиться с образовательными программами, поуправлять роботами, провести лабораторный эксперимент или выполнить творческое задание.
Подробнее: tvspb.ru